Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 1 февраля 1995 г.

Государственное регулирование финансовых потоков страховых компаний
1351 просмотр

Нет сомнения в том: что государство должно отвечать за качество страховых услуг на своей территории, обеспечивать защиту населения от возможных недобросовестных действий страховщиков, Для решения этих задач был создан специальный орган управления и контроля — Росстрахнадзор, введено лицензирование страховой деятельности, установлены нормативы для регулирования финансовых потоков страховых компаний. Государством, в частности, определен минимальный размер уставного капитала, устанавливается при лицензировании нормативная величина нетто-ставки, определен порядок формирования страховых резервов.

Однако государственное регулирование финансов страховщика еще далеко от совершенства и зачастую не может гарантировать самое важное условие его существования на рынке — финансовую устойчивость и надежность выплат по страховым событиям. В этой связи делаются попытки приблизить российское страховое законодательство к зарубежной нормативной практике, усовершенствовать как Закон “О страховании”, так и подзаконные акты по регулированию страховых резервов, тарифной ставки.

Важно, чтобы в данном процессе принимали участие не только работники Росстрахнадзора и других государственных органов, как законодательных, так и исполнительных, но и непосредственно сами страховые компании, особенно те из них, кто накопил уже достаточный опыт работы в существующих условиях и кто “на своей шкуре” ощутил все “прелести” неустановившейся правовой среды.

К таким компаниям относится, в частности, СК “Утес”. Мы с определенностью можем заявить, что сложившийся порядок лицензирования, например, по ограничению тарифных ставок, сдерживает развитие страхового бизнеса. Данный порядок искусственно замораживает базовую финансовую пропорцию, не позволяя страховой компании гибко реагировать на постоянные изменения внешнего финансового пространства. Так, в нашей стране постоянно “плывет” налоговое законодательство, увеличивается доля налоговых выплат (в сумме по разным базам налогообложения) в структуре брутто-ставки. Скачет вверх и вниз ссудный процент Центробанка, вызывая тем самым чрезвычайную нестабильность уровня доходности по размещенным активам. Объективно возрастает доля нагрузки в страховом тарифе, ибо в условиях инфляции компании вынуждены хотя бы частично индексировать оплату труда, не допуская явного снижения жизненного уровня своих работников. Кроме того, с расширением страхового поля и территориальным развитием компании резко возрастают транспортные расходы, увеличиваются затраты на содержание компьютерного парка. Возникает необходимость больше средств тратить также на подготовку и переподготовку кадров страховщиков, так как в условиях конкуренции на страховом рынке выиграть могут только профессионалы. Все это приводит к необходимости непрерывной корректировки ценовой политики компании, структуры тарифной ставки, которое невольно наталкивается, однако, на жесткие нормативные ограничения.

Специалисты Росстрахнадзора К.Е.Турбина и М.Я.Щукина утверждают, что часть проблем будет снята с введением нового порядка формирования страховых резервов (см. “Экономика и жизнь”, № 40.1994 и “Финансовую газету”, № 39, 1994). На основании рекомендованной ими методики мы разработали для своей компании “Положение о порядке формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни”, а также провели пробные расчеты.

Формирование технических резервов происходит в составе резерва незаработанной премии (РНП), резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) и резерва произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ). Предусмотрен также резерв катастроф и кумуляции событий (РККС).

Величина РПНУ определяется, как и в рекомендуемой методике, в размере 10% от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде. РЗУ образуется с учетом реальной оценки подлежащих выплате страховых возмещений по заявленным страховым случаям. РНП для основных, преобладающих в страховом портфеле, видов страхования предполагается исчислять по методу пропорционального неистекшего срока действия договора на отчетную дату.

Для формирования РККС принят метод ежегодных отчислений 30% положительного финансового результата, но не выше 12% от общего объема премий.

Что бросается в глаза при попытке практического применения рекомендуемой новой методики исчисления резервов?

Во-первых, компания вынуждена будет заявить значительную часть уже накопленных резервов в свой доход, т.е. как бы “задним числом” показать прибыль и, соответственно, уплатить налоги. Это резко подрывает финансовую устойчивость компании, снижает ее платежеспособность и надежность. Значит, если раньше мы могли гордиться качеством своей работы, когда фактические выплаты отставали от поступивших взносов и нормативы формирования страховых резервов выдерживались в согласии с требованиями Росстрахнадзора, то теперь должны наказать себя за это.

Во-вторых, предварительные расчеты показывают возможность появления убытков в ряде случаев за счет завышения резервов, а вовсе не за счет неоправданных расходов на ведение дела. Поскольку резервы, согласно новому подходу, реально приближаются к полному объему принятых финансовых обязательств перед клиентом, отрываются от базы текущих поступлений взносов, то вполне вероятна ситуация, когда выручка будет отрицательной.

В-третьих, неясные ситуации возникают при передаче рисков в перестрахование.
Таким образом, новая методика еще не может быть признана совершенной.

Процесс оптимизации государственного регулирования страхования в нашей стране находится еще в самом начале. Поэтому мы предлагаем не торопиться с введением новых документов, еще раз тщательно проанализировать действующий порядок формирования страховых резервов и тарифных ставок и идти к созданию нормативного постепенно, решая старые проблемы, но не рождая при этом новые.

В этом смысле полезным было бы создать регулярно действующий семинар, возможно на базе Росстрахнадзора совместно с Союзом страховщиков России.

М. ГИНДУС, С. ПОДКАР,
страховая компания “Утес” (Самара)


  Вся пресса за 1 февраля 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт